Наши дедушки и бабушки, пережив не один финансовый кризис, теряли доверие к банкам и хранили наличные во дворе или прятали их под матрас.Нынешний экономический спад еще не привел к таким крайним мерам, но есть вещи, которым мы можем поучиться у тех, кто пережил сложные времена кризисов без особых потерь.
Еда: выращиваем сад

Выращивание собственных, по крайней мере некоторых, продуктов питания не только поможет сэкономить много денег, но и обеспечит вас действительно экологически чистой и полезной натуральной пищей.
Развлечения: смотрим простые вещи

Не все во времена кризиса действительно удручающе. Именно теперь мы можем найти удовольствие в том, чтобы вспомнить о простых вещах. В 1930-х годах в Америке была популярна игра «Монополия», потому что она давала людям надежду и позвола им мечтать о лучшей жизни. Вспомните некоторые настольные игры вашего детства, ходите с семьей на прогулки.
Сколько машин нужно вашей семье?

Путешествие автостопом было распространено во времена всех финансовых кризисов. Конечно, нет необходимости немедленно продавать машину и ежедневно добираться до работы, голосуя на дороге. Однако, поскольку автомобиль всё же больше роскошь, чем необходимость, мы можем позволить себе ходить пешком в магазин, если он, конечно, не за три километра. Возможно также, есть более короткий путь до работы, или один из видов транспорта можно вполне заменить на пешую прогулку. Несколько мужчин с моей работы благополучно добираются до офиса на велосипеде.
Жилье: уменьшаем или снимаем комнату

Мы все находимся в разных ситуациях. Может быть, вы только что окончили школу или институт и пытаетесь жить самостоятельно, а может быть, вы оплачиваете обучение ребенка в институте. Есть уроки, извлеченные из кризисов прошлых времен. В некоторых случаях может быть выгодно пожертвовать немного личной жизнью в краткосрочной перспективе, с тем чтобы не отказываться от своих намерений жить самостоятельно или дать ребенку образование. Сдайте свою большую квартиру и снимите меньшую (для моей сестры такой вариант оказался выгодным задолго до кризиса). Вам не нужно обязательно принимать столь мучительное решение в одночасье, но разрешите себе хотя бы просмотреть предложения на этот счет. Если вы одиноки, просто пойдите на это!
Работа: нечего терять?

Если нашим отцам и дедам не хватало денег на жизнь, они просто шли на любую черную работу – разгружали вагоны, подметали дворы, подрабатывали сторожами, зачастую вкалывая по 16 часов в сутки. Если вы ищете работу, вы можете рассмотреть предложения, которые чуть ниже вашего идеала заработной платы, но, судя по всему, имеют наибольший потенциал для улучшения.
Кредит: переосмысление того, что вам просто хочется, и что вам действительно необходимо

Если у вас есть кредитная карта, может возникнуть соблазн воспользоваться ею, пока банк не сократил лимиты. Не делайте этого. Долги только повредят вам в долгосрочной перспективе. Вместо этого вспомните слова вашей бабушки и прислушайтесь к простому вековому совету: «Если вы не можете позволить себе заплатить за вещь наличными, вы вообще не можете ее себе позволить». Ярлыки: советы, экономия, экономное выживание |