
Вы всё ещё крахмалите и гладите? Тогда я иду к вам и спешу сообщить: в Европе давно перестали крахмалить и гладить постельные принадлежности. Этот утомительный обряд сохранился разве что в отелях.
Неужели европейские хозяйки ленятся гладить самостоятельно и экономят на прачечных, где им бельишко и постирают, и накрахмалят, и отутюжат? А как же гигиена, в конце концов?
Оказывается, в гигиене-то всё и дело. Наш привычный взгляд на то, что постельное белье надо непременно крахмалить и гладить, устарел.
Конечно, крахмалили мы не только из гигиенических соображений – журналы вроде «Работницы» и «Крестьянки» советовали не жалеть крахмала и потому, что подкрахмаленные постельные принадлежности выглядят красивее, и – главное – потому, что они не так рвутся, почти не мнутся и меньше пачкаются.
Теперь задумаемся: а почему не пачкаются? Да потому, что, предохраняя ткань от загрязнений, крахмал не дает ей впитывать пот. Отсюда вывод: тело под накрахмаленным пододеяльником не дышит. Между тем за ночь с нашей кожи испаряется до 900 г жидкости, и для здоровья было бы лучше, чтобы постельное белье приняло на себя ее часть.

Гигиенисты на Западе советуют отказаться не только от крахмала, но и от утюга. Конечно, глаженое белье выглядит симпатичнее, но надо выбирать: или привлекательная постель, или собственное здоровье. Наше тело, оказывается, плохо дышит и под «убитой» утюгом тканью.
Если вы стираете дома, сэкономьте на крахмале ради своего здоровья (а также времени и кошелька), а после стирки энергично встряхните и тщательно расправьте белье, прежде чем повесить его сушиться. И наконец, забудьте, забудьте об утюге!
Удачи!
Ярлыки: белье, здоровье, крахмал, советы, утюг |