Кризис заставляет нас вспомнить об искусстве экономии. Ведь и правда, сколько же богатств проходит через наши руки прямиком в мусорное ведро! Поговорим сегодня о том, как с толком использовать яичную скорлупу. Вот что делали наши хозяйки несколько десятков лет назад, а на Западе и по сей день.
1. Скорлупу промывают, сушат, измельчают в ступке. Получившийся порошок используют в качестве чистящего средства для хромированных частей холодильника, плиты, микроволновки, автомобиля и т.д.
Этим же порошком можно отмыть изнутри графины и вазы с узким горлышком: насыпать в сосуд порошок и трясти, пока посудина не засверкает.
2. Промытую, прокипяченную и высушенную яичную скорлупу опять-таки измельчают и добавляют в пищу детям после года – для укрепления костей; людям после переломов, беременным женщинам, а также аллергикам. Неужели дорогущие таблетки покупать?
3. Чтобы сэкономить на стиральных порошках, толченую скорлупу зашивают или крепко завязывают в полотняный мешочек и бросают его в стиральную машину при стирке, добавив совсем чуть-чуть стирального порошка. Считается, что яичная скорлупа обладает отбеливающим эффектом.
4. Вода, в которой несколько дней лежала растертая яичная скорлупа, отличная подкормка для комнатных растений.
Остается добавить, что наиболее активна «сырая» скорлупа, но можно использовать и скорлупу яиц, сваренных вкрутую.
Ярлыки: белье, скорлупа, советы, экономия |