Старинная мудрость «деньги сбереженные – это деньги заработанные» по-прежнему верна. Многие из нас время от времени сталкиваются с проблемой нехватки денег даже при достойных доходах. Чаще всего это происходит из-за неспособности большинства из нас сберегать свои кровные на регулярной основе. Не реже нас подводит и невнимательность во время походов по магазинам.
Экономия денег на повседневных расходах – великолепная привычка, которую выработать легче, чем кажется. Вот несколько работающих советов, как быстрее этого добиться.
1. Привыкните составлять список покупок, прежде чем отправиться в магазин.
2. Прежде чем покупать что-то непродуктовое, загляните на сайты типа «Отдам даром».
Там вы вполне можете найти необходимые вам вещи – от книг, учебников, журналов до посуды, одежды, мебели, техники и даже машин и квартир.
3. Отучитесь приобретать вещи, которые можно взять напрокат. Этот пункт особенно полезно вспомнить в случаях, когда что-то требуется на время ежегодного отпуска, семейного торжества и т.п. Кроме того что вы прилично сэкономите, вам не придется ломать голову над тем, куда девать ненужные больше вещи. Интернет снова к вашим услугам: сегодня можно взять напрокат фото-, аудио- и видеотехнику, компьютер, мебель, спортивный инвентарь , одежду, украшения, посуду и многое другое.
4. Покупайте только то, без чего нельзя обойтись. Стоя перед товаром в магазине, спросите себя: «Мне это необходимо или просто хочется?» В первые же дни применения этой тактики вы убедитесь, как часто мы покупаем не только лишнее (двадцатую кофточку, похожую на те, что у вас уже есть), но и попросту вредное: пончики, хотдоги, мороженое.
Что касается поведения в магазине, полезно помнить: каждый выживает во время кризиса как умеет, и работники магазинов – не исключение. Вот что может подстерегать вас во время покупок:
1. Стоимость на ценнике одна, а в действительности другая - разумеется, в сторону увеличения. Следите за тем, что пробивает кассир, или, отойдя от кассы, сверьте цены на чеке с ценами на упаковках. Недавно в «Ашане» моя соседка, закупая продукты на неделю, чуть не оплатила 100 сырков вместо 10!
2. Название товара на упаковке может быть указано неправильно. Не забывайте, что в магазинах работает много приезжих из ближнего зарубежья, плохо владеющих русским языком. Случается, что на упаковке с белокочанной капустой наклеена этикетка «брюссельская», на хурме – «гранат» и т.д.
3. Очень часто – и я убеждена, что это делается умышленно, – около товара находится ценник, указывающий более мелкую фасовку. То есть под банкой растворимого кофе весом 100 г болтается ценник на тот же кофе, но весом 45 г. При покупке только этой банки вы, конечно, обнаружите ошибку во время оплаты, но если покупок много, есть шанс оставить магазину больше чаевых, чем вам того хотелось.
4. На расфасованном товаре нередко указан больший вес и соответственно большая цена. Взвешивайте товар, прежде чем отправляться к кассе!
Список можно продолжить, но стоит ли, – не достаточно ли просто постараться быть немного внимательнее? Станьте обаятельным скупцом, эксцентричным скупердяем – исполняйте эту роль весело, с улыбкой, не чувствуя себя жертвой и несчастливцем, которого угораздило родиться в эпоху перемен.
Удачи!